子供と作る*カラフルクッキー*好きな形で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 75g
- 粉糖(アイシング用)
- 適量
- 卵白(アイシング用)
- 少々
- デコペン(アイシング用)
- 1本
- 市販のアイシングシュガー
- 1袋
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖をよく混ぜる
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- 2
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- クリームっぽくなったらマーガリンを追加で混ぜる
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- 3
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- クリーム状になるまで混ぜる
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- 4
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- 小麦粉を加える
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- 5
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- 泡立て器だと重くなってくるのでゴムべらに変える
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- 6
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- 粉がなくなるまで混ぜる
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- 7
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- ポリ袋に生地を入れて冷蔵庫で休ませる。
10分くらい。
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- 8
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- 生地が柔らかいのでポリ袋の中で生地を伸ばす。
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- 9
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- 子供に好きな型を紙に描いてもらう
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- 10
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- 伸ばした生地を、ポリ袋をハサミで切り開いて、打ち粉をした台に乗せる。上にも打ち粉をする。
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- 11
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- 型紙を置いて、包丁で切る。
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- 12
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- 根気よく包丁で切る。
オーブンは160度で温めておく。
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- 13
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- 形になったクッキーを天板に並べて、160度オーブンで15分くらい焼く。
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- 14
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- 焼き上がったら冷ます
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- 15
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- アイシングを作ります。
今回使う材料は、市販のアイシングシュガーというもの、デコペン。
あとは、粉糖と卵白。
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- デコペンはお湯に浸けて柔らかくしておく。
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- 17
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- 市販のアイシングシュガーは、色がかなり濃いので、粉糖と卵白を少しずつ加えて色を調整する。
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- 18
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- 完成度は低いですがカラフルなクッキーができました。
おいしくなるコツ
クッキーの生地がかなり柔らかいです。
冷蔵庫で冷やすことと、伸ばすときはポリ袋を使うと気になりません。
きっかけ
子供が出掛けられず楽しくなれることを考えました
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アイシングが難しいですが、見た目が色鮮やかなので、子供は大喜びです。