子供と作る*カラフルクッキー*好きな形で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 150g
- 卵黄 1個
- 砂糖 50g
- マーガリン 75g
- 粉糖(アイシング用) 適量
- 卵白(アイシング用) 少々
- デコペン(アイシング用) 1本
- 市販のアイシングシュガー 1袋
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよく混ぜる
- 2 クリームっぽくなったらマーガリンを追加で混ぜる
- 3 クリーム状になるまで混ぜる
- 4 小麦粉を加える
- 5 泡立て器だと重くなってくるのでゴムべらに変える
- 6 粉がなくなるまで混ぜる
-
7
ポリ袋に生地を入れて冷蔵庫で休ませる。
10分くらい。 - 8 生地が柔らかいのでポリ袋の中で生地を伸ばす。
- 9 子供に好きな型を紙に描いてもらう
- 10 伸ばした生地を、ポリ袋をハサミで切り開いて、打ち粉をした台に乗せる。上にも打ち粉をする。
- 11 型紙を置いて、包丁で切る。
-
12
根気よく包丁で切る。
オーブンは160度で温めておく。 - 13 形になったクッキーを天板に並べて、160度オーブンで15分くらい焼く。
- 14 焼き上がったら冷ます
-
15
アイシングを作ります。
今回使う材料は、市販のアイシングシュガーというもの、デコペン。
あとは、粉糖と卵白。 - 16 デコペンはお湯に浸けて柔らかくしておく。
- 17 市販のアイシングシュガーは、色がかなり濃いので、粉糖と卵白を少しずつ加えて色を調整する。
- 18 完成度は低いですがカラフルなクッキーができました。
きっかけ
子供が出掛けられず楽しくなれることを考えました
おいしくなるコツ
クッキーの生地がかなり柔らかいです。 冷蔵庫で冷やすことと、伸ばすときはポリ袋を使うと気になりません。
- レシピID:1150016727
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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アイシングが難しいですが、見た目が色鮮やかなので、子供は大喜びです。