もんじゃ焼き おひとり様用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
自宅で簡単にお店の様なもんじゃ焼きが食べれます‼
もんじゃは複数で食べるイメージですが、こちらは1人前の分量で作ってますのでおひとり様の方は是非☆

材料(1人分)

☆小麦粉
20g
☆水
250ml
☆キャベツ
100g
☆薄口醤油
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
紅生姜(みじん切りのもの)
お好みの量
たこ
足1本分くらい
天かす
適量
乾燥桜エビ
適量
明太子
半腹
しゃぶ餅
3枚

作り方

  1. 1
    キャベツは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに☆の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    たこは細かく切っておきます。
  4. 4
    私はニトリのミニホットプレートを使用しています。熱したホットプレートに薄く油をひきます。
  5. 5
    ホットプレートにキャベツだけすくって土手を作ります。
  6. 6
    土手を作った真ん中に、生地を注ぎます。
  7. 7
    あとはヘラ2本使ってぐちゃぐちゃに混ぜて、残りの具材を入れて更に混ぜ合わせます。
    しゃぶ餅は細かくちぎって投入した方がいいです。
  8. 8
    明太子のかたまりもヘラでバラバラにし、まんべんなく混ざったらホットプレート一面に生地をのばしていきます。
  9. 9
    直ぐに食べれるのですが、写真のように底に焦げ目を付けた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

焦げめを作って食べると美味しいです。また、このニトリの小さいホットプレートは、真ん中辺りが火力強めになってます。なのでその辺を調節しながら作るのがポイントです。ソース味の方がお好きな方は、醤油をウスターソースにして作って下さい(^^)

きっかけ

ひとり暮らしですが、自宅でもんじゃ焼きが食べたくて1人分の分量で考案しました。お酒を呑みながらちびちび食べるもんじゃ焼き、とても美味しいです。具材はお好みでいいと思うのですが、明太子と餅はおすすめです。ご飯にも合うのでおかずにもなります。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
もんじゃ焼きキャベツ300円前後の節約料理明太子たこ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする