イカの一本焼き 肝バターソース レシピ・作り方

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kitchenfumi
温かい塩辛

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
オクラ
1本
バター
適量
白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    イカをツボ抜きにして、肝以外の胃袋や、脂肪を取り出す。

    目玉、くちばし、吸盤もとる。
  2. 2
    イカに塩をして、フライパンで、焼き目をつけて、オクラ、白ワイン、バターを入れ、蓋をして3分弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    3分経ったらイカを皿に盛り、ソースをお好みに詰めてかけ完成。

おいしくなるコツ

カットすると肝が出てくるので混ぜて食べるとおいしいです

きっかけ

旨味そうな新鮮なイカが手に入ったので、シンプルに。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
スルメイカフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
塩辛 ワインに合う 洋食 イタリアン
料理名
イカの蒸し焼き

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kitchenfumi 祖師ヶ谷大蔵で飲食店をやっています。 簡単に当店の料理を紹介しています。 よろしくお願いします。

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