離乳食後期に!簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方

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ちぴ20160711
離乳食後期〜幼児食、介護食にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひき肉(ひき肉ならなんでもok)
50g程度
じゃがいも
中1個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
水(先に煮込む用)
300cc
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
水(追加用)
100cc
サラダ油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水:大さじ1 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき5ミリ角に切る。水にさらす。
  2. 2
    水にさらしている間に、玉ねぎ人参も5ミリ角に切る。
  3. 3
    じゃがいもはザルにあけさっと水で洗う。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を2分程炒める。(中火)
    (今回は魚のミンチを使用)
  5. 5
    野菜も全て投入し、軽く炒めた後、煮込む用の水とだしの素を投入。沸騰するまで加熱。(強火)
    沸騰したらアクを取る。
  6. 6
    15分煮込む。(中火)
    その後追加用の水、砂糖、醤油を入れ5分煮込む。(中火)
    その間に水溶き片栗粉を作っておく。
  7. 7
    舌で潰せるくらいの硬さになったか確認をして、大丈夫なようであれば火を止め、水溶き片栗粉を投入。
    火を付けとろみがつくまで混ぜる。(中火)
  8. 8
    完成!

きっかけ

離乳食のストックを作りたくて。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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