材料(1人分)
- ひき肉(ひき肉ならなんでもok)
- 50g程度
- じゃがいも
- 中1個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水(先に煮込む用)
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水(追加用)
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水:大さじ1 片栗粉:小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき5ミリ角に切る。水にさらす。
-
- 2
- 水にさらしている間に、玉ねぎ人参も5ミリ角に切る。
-
- 3
-
- じゃがいもはザルにあけさっと水で洗う。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を2分程炒める。(中火)
(今回は魚のミンチを使用)
-
- 5
-
- 野菜も全て投入し、軽く炒めた後、煮込む用の水とだしの素を投入。沸騰するまで加熱。(強火)
沸騰したらアクを取る。
-
- 6
-
- 15分煮込む。(中火)
その後追加用の水、砂糖、醤油を入れ5分煮込む。(中火)
その間に水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 7
- 舌で潰せるくらいの硬さになったか確認をして、大丈夫なようであれば火を止め、水溶き片栗粉を投入。
火を付けとろみがつくまで混ぜる。(中火)
-
- 8
-
- 完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません