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ビールが進む#手羽先の燻製 レシピ・作り方

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らあじ2213
自宅で簡単に燻製を作ることができます。手羽先の食感と薫りが美味しく、ビールが進みますよ。

材料(2人分)

手羽先
4本
塩麹
大さじ2杯
胡椒
ひとふり
日本酒
大さじ1杯
燻製用チップ(さくら、りんごなど)
ひと握り
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作り方

  1. 1
    手羽先に塩麹をすり込み、胡椒をひとふりし、日本酒をかけて冷蔵庫の中で一晩寝かせます。
  2. 2
    ①を冷蔵庫から取り出して、常温に戻します。キッチンペーパーなどで塩麹や日本酒の水分を拭き取ります。
  3. 3
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、燻製用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし手羽先を網の上に置き、蓋をする。
  4. 4
    20分程度燻しましたら、火を止めて、そのまま蓋をしたまま5分程度置いておきます。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、2〜3時間おいて味を馴染ませた方が美味しいです。

きっかけ

友達を呼んでのパーティ用に。

公開日:2018/02/26

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カテゴリ
手羽先燻製

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