材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- 塩麹
- 大さじ2杯
- 胡椒
- ひとふり
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 燻製用チップ(さくら、りんごなど)
- ひと握り
作り方
-
- 1
- 手羽先に塩麹をすり込み、胡椒をひとふりし、日本酒をかけて冷蔵庫の中で一晩寝かせます。
-
- 2
- ①を冷蔵庫から取り出して、常温に戻します。キッチンペーパーなどで塩麹や日本酒の水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、燻製用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし手羽先を網の上に置き、蓋をする。
-
- 4
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- 20分程度燻しましたら、火を止めて、そのまま蓋をしたまま5分程度置いておきます。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、2〜3時間おいて味を馴染ませた方が美味しいです。
きっかけ
友達を呼んでのパーティ用に。
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