濃厚ラムプリン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ラム酒がふわっと香る、大人のプリンです。
カラメルは市販のタブレットを使用して簡単に作りました。カラメルが無くてもOK!

材料(5人分)

牛乳
300cc
2個
きび砂糖
70g
ラム酒
30g
市販のカラメルタブレット
5個

作り方

  1. 1
    牛乳は50度位に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
    ラム酒も入れる。
  3. 3
    温めておいた牛乳を卵のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    ザル等で濾す。
    (プリン液)
  5. 5
    耐熱容器に市販のカラメルタブレットを入れて、プリン液を入れる。
  6. 6
    天板や耐熱皿にプリンの器を並べてお湯(分量外)を半分位の高さまで入れる。
    150度のオーブンで18~20分蒸し焼きにする。

    (※お使いのオーブンにより異なります。)

おいしくなるコツ

口当たりを滑らかにする為、ザルで濾してます。 面倒ですが、大切な工程です。 コクを出す為にきび砂糖を使用しました。

きっかけ

寒い冬にぴったりな濃厚プリンです。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
焼きプリン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
リキュール ラム酒 プリン 栄養満点 卵 牛乳
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする