材料(5人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 70g
- ラム酒
- 30g
- 市販のカラメルタブレット
- 5個
作り方
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- 1
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- 牛乳は50度位に温めておく。
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- 2
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- ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
ラム酒も入れる。
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- 3
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- 温めておいた牛乳を卵のボウルに入れて混ぜる。
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- 4
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- ザル等で濾す。
(プリン液)
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- 5
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- 耐熱容器に市販のカラメルタブレットを入れて、プリン液を入れる。
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- 6
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- 天板や耐熱皿にプリンの器を並べてお湯(分量外)を半分位の高さまで入れる。
150度のオーブンで18~20分蒸し焼きにする。
(※お使いのオーブンにより異なります。)
おいしくなるコツ
口当たりを滑らかにする為、ザルで濾してます。
面倒ですが、大切な工程です。
コクを出す為にきび砂糖を使用しました。
きっかけ
寒い冬にぴったりな濃厚プリンです。
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カラメルは市販のタブレットを使用して簡単に作りました。カラメルが無くてもOK!