濃厚ラムプリン。 レシピ・作り方

濃厚ラムプリン。
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ラム酒がふわっと香る、大人のプリンです。
カラメルは市販のタブレットを使用して簡単に作りました。カラメルが無くてもOK!

材料(5人分)

  • 牛乳 300cc
  • 2個
  • きび砂糖 70g
  • ラム酒 30g
  • 市販のカラメルタブレット 5個

作り方

  1. 1 牛乳は50度位に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
    ラム酒も入れる。
  3. 3 温めておいた牛乳を卵のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 ザル等で濾す。
    (プリン液)
  5. 5 耐熱容器に市販のカラメルタブレットを入れて、プリン液を入れる。
  6. 6 天板や耐熱皿にプリンの器を並べてお湯(分量外)を半分位の高さまで入れる。
    150度のオーブンで18~20分蒸し焼きにする。

    (※お使いのオーブンにより異なります。)

きっかけ

寒い冬にぴったりな濃厚プリンです。

おいしくなるコツ

口当たりを滑らかにする為、ザルで濾してます。 面倒ですが、大切な工程です。 コクを出す為にきび砂糖を使用しました。

  • レシピID:1150013077
  • 公開日:2018/01/06
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カテゴリ
焼きプリン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
リキュール ラム酒 プリン 栄養満点 卵 牛乳
料理名
プリン
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