濃厚ラムプリン。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛乳は50度位に温めておく。
-
2
ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
ラム酒も入れる。 - 3 温めておいた牛乳を卵のボウルに入れて混ぜる。
-
4
ザル等で濾す。
(プリン液) - 5 耐熱容器に市販のカラメルタブレットを入れて、プリン液を入れる。
-
6
天板や耐熱皿にプリンの器を並べてお湯(分量外)を半分位の高さまで入れる。
150度のオーブンで18~20分蒸し焼きにする。
(※お使いのオーブンにより異なります。)
きっかけ
寒い冬にぴったりな濃厚プリンです。
おいしくなるコツ
口当たりを滑らかにする為、ザルで濾してます。 面倒ですが、大切な工程です。 コクを出す為にきび砂糖を使用しました。
- レシピID:1150013077
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- 料理名
- プリン
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カラメルは市販のタブレットを使用して簡単に作りました。カラメルが無くてもOK!