シュトーレン。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいですね。
待ち遠しいクリスマスです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

■生地
準強力粉(リスドォル)
200g
砂糖
40g
3g
40g
牛乳
75g
バター
55g
ドライイースト
11g
ドライフルーツのラム酒漬け
100g
アーモンドスライス
50g
◎シナモンパウダー
小さじ1/4
◎ナツメグ
少々
バニラオイル
5~6滴
■マジパン
粉糖
60g
アーモンドパウダー
60g
牛乳
大さじ1
■トッピング
溶かしバター
50g
粉糖
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
    (最低でも一週間、出来れば一か月~)
  2. 2
    【マジパン】
    ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
    細長く形を作って冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    フライパンを火にかけて、アーモンドスライスを入れてから焼きする。
    (オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)
  4. 4
    ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
    準強力粉と◎を合わせておく。
  5. 5
    牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
    粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    バターを生地に入れる。
    バターが生地と馴染む迄揉み込む。
  7. 7
    生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
  8. 8
    生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
    (2~3回に分けて)
  9. 9
    丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。
  10. 10
    一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。
  11. 11
    生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
    オーブンで40度の30分、二次発酵をする。
  12. 12
    180度のオーブンで25分~焼く。
    焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

今回は手捏ねで作りました。 一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。 ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。 ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。

きっかけ

ドイツの菓子パンのシュトーレン。 買うと高いのですが、簡単に作る事が出来ます。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
シュトーレン300円前後の節約料理簡単お菓子クリスマスケーキデザート
関連キーワード
クリスマス シュトーレン パン お菓子
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 23:57
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
嬉しいお言葉をありがとうございます^^ また来年も作って下さいね♡

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