材料(8人分)
- ■卵黄生地
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 80g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
- 30g
- 牛乳
- 50g
- コンデンスミルク
- 20g
- 紅茶葉
- 10g
- ◎クローブパウダー
- 2g
- ◎カルダモンパウダー
- 2g
- ◎ジンジャーパウダー
- 2g
- ◎シナモンパウダー
- 3g
- ◎粗挽き黒胡椒
- 0.5~1g
- 薄力粉
- 80g
- ■卵白生地
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
-
- 1
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- 薄力粉をふるっておく。
紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
◎のスパイスを量っておく。
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- 2
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- ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。
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- 3
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- ■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
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- 4
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- 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
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- 5
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- スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
擦った紅茶を入れて混ぜる。
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- 6
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- ■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
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- 7
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- 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。
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- 8
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- 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
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- 9
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- 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
-
- 10
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- 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。
ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。
スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。
少し甘めに仕上げるのがお勧めです。
きっかけ
チャイティーが大好きですなので、シフォンケーキにしました。
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スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。