チャイティーシフォンケーキ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
チャイミルクティー味のシフォンケーキです。
スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

■卵黄生地
卵黄
3個分
グラニュー糖
80g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
30g
牛乳
50g
コンデンスミルク
20g
紅茶葉
10g
◎クローブパウダー
2g
◎カルダモンパウダー
2g
◎ジンジャーパウダー
2g
◎シナモンパウダー
3g
◎粗挽き黒胡椒
0.5~1g
薄力粉
80g
■卵白生地
卵白
4個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
    紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
    ◎のスパイスを量っておく。
  2. 2
    ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。
  3. 3
    ■卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  4. 4
    製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
  5. 5
    スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
    擦った紅茶を入れて混ぜる。
  6. 6
    ■卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  7. 7
    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  8. 8
    卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  10. 10
    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

おいしくなるコツ

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。 ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。 スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。 少し甘めに仕上げるのがお勧めです。

きっかけ

チャイティーが大好きですなので、シフォンケーキにしました。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単スイーツ スパイス シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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