【9、10か月離乳食】かつお風味かぼちゃモチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
子供が握って食べやすいかぼちゃモチです。
大人のおつまみにもいけます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

かぼちゃ
200g程度
片栗粉
小さじ4
かつお粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5センチ大くらいに切り、ラップでくるみ、柔らかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2
    かぼちゃの皮は除き、実の部分をスプーンでつぶす。
    そこへ片栗粉とかつお粉を加えて、小判サイズに成形する。
  3. 3
    フライパンで両面が少しカリッとするまでやいたら完成。
    沢山作って冷凍もOKです。
    2週間ほどで食べるようにしてください。

おいしくなるコツ

まとまりが悪い場合は少しお湯を足したり、片栗粉を増やしたりして調整してみてください。

きっかけ

つかみ食べできるメニューを野菜で作りたいと思い、かぼちゃモチを作ってみることにしました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単おつまみフライパンだけでおつまみかぼちゃ
料理名
【9、10か月離乳食】かつお風味かぼちゃモチ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする