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【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮 レシピ・作り方

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kiki0430
ミルクの甘い味と鮭の旨みが効いた食べやすいお豆腐です。
おからパウダーも加えて食物繊維もプラス!
離乳食のマンネリ時期に是非!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
20g程度
茹でてほぐした鮭(冷凍)
小さじ1/2程度
野菜ミックス(冷凍)
小さじ1
(人参、玉ねぎ、キャベツのみじん切り)
粉ミルク
ミルク20㏄分
大さじ3程度
おからパウダー
小さじ1/4程度
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作り方

  1. 1
    茶碗に豆腐を入れ、水を入れる。
    ラップをしてレンジ(500W)で30秒チンする。
  2. 2
    1と違う茶碗に冷凍していた鮭と野菜を入れ、そこに1でチンしたお湯を小さじ1程度かける。
    そして、レンジで20秒チンする。
  3. 3
    2の茶碗に1の豆腐を加え、豆腐を崩しながら、野菜と鮭と混ぜ合わせる。
    さらに、レンジで20秒チンする。
  4. 4
    粉ミルクを加えて溶かしながらよく混ぜる。
    そこにおからパウダーを加えて、よく混ぜる。
    さらにレンジで20秒チンする。

おいしくなるコツ

おからパウダーがなければ、片栗粉でOKです。 片栗粉の場合は、10秒ずつ硬さをみながらチンしてください。

きっかけ

離乳食中期になり、大好きなお豆腐もあまり食べなくなってきたので、 使わなかった粉ミルクと鮭でお豆腐を煮てみることに。 気に入って食べてくれるようになりました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鮭全般おから絹ごし豆腐
料理名
【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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