ごま香る・鯛茶漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ごまの香りが良い、とても美味しいお茶漬けです。
鯛のお刺身が無くてもOK!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ご飯
お茶碗二杯
鯛のお刺身
5~6切れ
出し汁
300cc
醤油
2~3滴
二つまみ
◎練りごま
小さじ2
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    出し汁に塩と醤油を入れて温める。
  3. 3
    お茶碗にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
    ◎を鯛の上にかける。
  4. 4
    出し汁をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

◎のごまタレは冷蔵庫で保存が出来ます。 綺麗な容器に入れて、一週間位で消費して下さい。 しゃぶしゃぶのごまだれとしても使用出来ます。

きっかけ

外食で食べた鯛茶漬けがごま風味で美味しかったので、塩分控え目の薄味で作りました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
お茶漬け簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
茶漬け 簡単 おつまみ
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/23 21:19
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2022/09/19 16:19
朝から贅沢に鯛茶漬け作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。 m(_ _)m
さめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする