材料(2人分)
- 白葱
- 1本
- 日本酒
- 小さじ2杯
- 香味ペースト
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 胡椒
- ひと振り
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ2杯
- レモンの絞り汁
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- みじん切りにした白葱を耐熱容器に入れて、日本酒、香味ペーストを加えて蓋をします。電子レンジ600Wで1分程度加熱します。
-
- 2
-
- ①に塩、胡椒、ガーリックパウダーをふりかけます。胡麻油を回し入れ、最後にレモンの絞り汁をふりかけてからよく混ぜ合わせましたら完成です。
おいしくなるコツ
細かく切った鷹の爪を入れても美味しいです。
きっかけ
鶏ハムのたれとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません