万能!ネギ塩たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
鶏ハム、牛タン、焼肉、焼きそば等何にでも合います。作り置きしておけば、便利です。

材料(2人分)

白葱
1本
日本酒
小さじ2杯
香味ペースト
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
胡椒
ひと振り
ガーリックパウダー
ひとつまみ
胡麻油
小さじ2杯
レモンの絞り汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    みじん切りにした白葱を耐熱容器に入れて、日本酒、香味ペーストを加えて蓋をします。電子レンジ600Wで1分程度加熱します。
  2. 2
    ①に塩、胡椒、ガーリックパウダーをふりかけます。胡麻油を回し入れ、最後にレモンの絞り汁をふりかけてからよく混ぜ合わせましたら完成です。

おいしくなるコツ

細かく切った鷹の爪を入れても美味しいです。

きっかけ

鶏ハムのたれとして作りました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ長ネギ(ねぎ)シーフードに合うタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする