ほうじ茶あんろうる。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。

材料(8人分)

◆ロール生地
全卵
1個
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
20g
薄力粉
45g
ほうじ茶パウダー
3g
卵白
3個
グラニュー糖(卵白用)
70g
◆あんクリーム
生クリーム
150g
グラニュー糖
8g
粒あん
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
  5. 5
    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
  8. 8
    余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
  9. 9
    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  10. 10
    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。
  11. 11
    8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。
  12. 12
    混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。
  13. 13
    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。
  14. 14
    巻き終わりの所を斜めにカットする。
    斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。
  15. 15
    巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
  16. 16
    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

おいしくなるコツ

あんクリームを作る時は、はじめ粒あんに少し生クリームを混ぜてからにして下さい。 その方が、馴染みやすいです。

きっかけ

あんこが苦手な方でも、生クリームと合わせるととても美味しくなるのでお勧めです。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
ロールケーキ ほうじ茶 スイーツ 粒あん
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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