材料(8人分)
- ◆ロール生地
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
- 20g
- 薄力粉
- 45g
- ほうじ茶パウダー
- 3g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(卵白用)
- 70g
- ◆あんクリーム
- 生クリーム
- 150g
- グラニュー糖
- 8g
- 粒あん
- 100g
作り方
-
- 1
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- 薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- 卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
-
- 3
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- 卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
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- 4
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- グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
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- 5
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- 卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
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- 6
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- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。
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- 7
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- 天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
-
- 8
- 余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
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- 9
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- 焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
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- 10
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- 生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 11
-
- 8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。
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- 12
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- 混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。
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- 13
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- ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。
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- 14
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- 巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。
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- 15
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- 巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
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- 16
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- 紙に包んでラップをして一晩寝かす。
おいしくなるコツ
あんクリームを作る時は、はじめ粒あんに少し生クリームを混ぜてからにして下さい。
その方が、馴染みやすいです。
きっかけ
あんこが苦手な方でも、生クリームと合わせるととても美味しくなるのでお勧めです。
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