果肉がいっぱい♡まるごとオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジ
- 3個
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2杯
- ゼラチン
- 5g
- 焼酎
- キッチンペーパーを湿らす程度
作り方
-
- 1
-
- オレンジを水洗いし、外皮を焼酎を含めたキッチンペーパーで拭きます。
-
- 2
-
- 器として使用しますので、上から1/3のところでオレンジをカットします。
-
- 3
-
- ベティナイフとフォークなどを使い、オレンジの中をくり抜き果実を取り出します。1/4個分くらいの果実の薄皮を剥いて、分けておきます。
その他は果汁を絞ります。
-
- 4
-
- 絞ったオレンジ果汁に水、砂糖、ゼラチンを加えて、60度位まで弱火で加熱します。
砂糖とゼラチンが溶けましたら、火を消して粗熱を取ります。
-
- 5
-
- オレンジの器に取り分けておいた果肉と④のジュースを交互に入れます。
冷蔵庫の中で冷やし、ゼリー状に固まりましたら完成です。
おいしくなるコツ
オレンジジュースを水の代わりににしましたら、濃厚に仕上がります。
きっかけ
自然で美味しいゼリーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません