おやつにお弁当に!玉こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 《調味料》
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 《ふりかけ》
- おかか
- 1袋
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉こんにゃくを水で洗います。
-
- 2
-
- ポリ袋に玉こんにゃく、調味料を入れて2時間〜3時間つけ置きします。
-
- 3
-
- 鍋またはフライパンで汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- おかかと青のりを器に入れてラップをかけずに600wで40秒チンして水分を飛ばせてふりかけを作ります。
すり潰しながら玉こんにゃくにふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
つけ置き時間はもっと長くてもOKです(^^)
きっかけ
お祭りの出店で食べた玉こんにゃくが美味しくて自分で作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません