おやつにお弁当に!玉こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
つけ置きして食べる前に煮詰めるだけ☆

材料(2〜3人分)

玉こんにゃく
1袋
《調味料》
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
白だし
大さじ1
さとう
小さじ1
《ふりかけ》
おかか
1袋
青のり
少々

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを水で洗います。
  2. 2
    ポリ袋に玉こんにゃく、調味料を入れて2時間〜3時間つけ置きします。
  3. 3
    鍋またはフライパンで汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    おかかと青のりを器に入れてラップをかけずに600wで40秒チンして水分を飛ばせてふりかけを作ります。
    すり潰しながら玉こんにゃくにふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

つけ置き時間はもっと長くてもOKです(^^)

きっかけ

お祭りの出店で食べた玉こんにゃくが美味しくて自分で作ってみました(^^)

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする