餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅
- 65g
- 油揚げ
- 20g
- ザーサイの葉
- 25g
- 蜆
- 6~8粒
- 水
- 225ml
- 鰹出汁
- 小匙0、5
- 味噌
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 餅65gをグリルセンサーに乗せ1~2分弱火を通す
-
- 2
- 油揚げ20gにお餅を入れ入り口を楊枝でふさぐ
-
- 3
- 御鍋に水225mlを濯ぎ、鰹出汁小匙0、5を乗せ中火を1、5分通す
-
- 4
- ザーサイの葉を笊に乗せ水を通す
-
- 5
- ザーサイの葉を2、5cmに整える
-
- 6
- ザーサイの葉と餅入り油揚げを鍋に乗せ0、5分中火を通す
-
- 7
- 蜆6~8粒と蓋を鍋に載せ0、5~1分中火を通す
-
- 8
- 鍋の蓋を開き味噌小匙1を鍋に乗せ味を整える
-
- 9
-
- 弱火を0、5分通し、御椀に餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁を濯ぐ
おいしくなるコツ
七味唐辛子を小匙0、2乗せる
きっかけ
冷蔵庫を綺麗に整える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません