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レンジで簡単!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
今回はコストコの乾燥ポルチーニ茸を使用しましたが、エリンギやしめじでも美味しく出来ます♪
パルメザンチーズと玉ねぎだけのリゾットとして作っても美味しいです。

材料(2人分)

1合
玉ねぎ
1/2個
乾燥ポルチーニ茸
5g
粗びき黒胡椒
少々
600cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
◎バター
10g
◎パルメザンチーズ
大さじ4
◎塩
二つまみ
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作り方

  1. 1
    分量の水に乾燥ポルチーニ茸を入れて戻す。
  2. 2
    米は洗ってザルにあげる。
    玉ねぎは粗微塵に切っておく。
  3. 3
    戻したポルチーニ茸は5mm角位に切っておく。
  4. 4
    大きなボウルに洗った米、戻し汁と玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて混ぜふんわりラップで電子レンジの600ワットで10分チンする。
  5. 5
    一旦取り出してかき混ぜ、◎とポルチーニ茸を入れてふんわりラップをし、電子レンジの600ワットで3分位チンする。
  6. 6
    お好みで粗びき黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁は、クッキングペーパー等で濾して下さい。 エリンギやしめじの場合は、戻し汁ではなくて水でOKです。

きっかけ

お家でレンジで簡単に本格的なリゾットを作りました♪

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
リゾットその他の電子レンジで作る料理その他のごはん料理簡単おもてなし料理その他のイタリア料理
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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