今流行りの!生食パン レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
みんながつくった数 144

材料(4~5人分)

強力粉(春よ恋)
250g
はちみつ
40g
バター
25g
4g
生クリーム(乳脂肪分35%)
120g
牛乳
85g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!
  2. 2
    生地が出来上がったら4等分にする。
  3. 3
    濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。
  4. 4
    型にオイルスプレーを塗っておく。
    (ショートニングでも可)
  5. 5
    生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。
  6. 6
    二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。
  8. 8
    牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。

おいしくなるコツ

材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。 その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。 トースターで焼いて頂いてもOKです。

きっかけ

今流行りの生食パン。 買いに行かなくても、自宅で似たようなお味に仕上げました。 いつでも食べる事が出来ますよね♪

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
食パンその他
関連キーワード
食パン 生食パン ホームベーカリー 生クリーム
料理名
生食パン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 54 件)

2023/12/07 16:27
春よ恋でもちもちしっとりで美味しかったです!
みーーちょこ
2023/06/18 10:40
山型に焼いてしまいましたが美味しかったです!参考にさせて頂きました♪
みゆ321

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