デリ風さつまいもとベーコンのマスタードポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
デリ風にベーコンがゴロゴロと入ったサラダにしました。
さつまいもの甘みとマスタードの風味がとてもいい一品です。持ち寄りパーティーや、おつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

さつまいも
大1本
ブロックベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
◎米酢
大さじ1
◎砂糖
5g
◎塩
一つまみ
●マヨネーズ
大さじ5
●粒マスタード
大さじ2
●マスタード
小さじ1
●粗びき黒胡椒
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    さつまいもは5ミリくらいの銀杏切りにし、ブロックベーコンは7~8ミリの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにさつまいもと水大さじ1(分量外)を入れて、ふんわりラップをして電子レンジの600ワットで7~8分くらいチンをする。
    竹串がすっと刺さればオッケーです。
  3. 3
    フライパンに切ったベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    さつまいもがチン出来たら、温かい内に◎を入れてすりこぎ等で潰す。
    あんまり潰し過ぎない方が、よりデリ風になります。
  5. 5
    炒めておいたベーコンと玉ねぎを入れる。
  6. 6
    ●を入れて、混ぜる。

おいしくなるコツ

ブロックベーコンは思い切ってゴロゴロと切って下さい。 その方が、食べ応えも十分ですしよりデリ風にになります。

きっかけ

デリ惣菜で購入するよりも、手作りの方が断然お得!!

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダさつまいも簡単おもてなし料理マヨネーズを使ったサラダベーコン
関連キーワード
さつまいも ポテトサラダ ベーコン デリ惣菜
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする