材料(2人分)
- ふのり
- (乾燥)5g
- 葱
- 15g
- ミネラル水
- 400ml
- 鰹出汁
- 小匙1、5
- 塩
- 小匙0、5
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- こごみ
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋にミネラル水400ml濯ぐ
-
- 2
- 鰹出汁小匙1、5を乗せ中火を2分通す
-
- 3
- 塩小匙0、5と酒大匙1と醤油小匙1を濯ぐ
-
- 4
- 0、5分強火を通す
-
- 5
- 葱15gとこごみ30gを笊に乗せ水を通す
-
- 6
- 葱を細かく刻んでこごみを5cm程度に整える
-
- 7
- ふのり5gと葱とこごみを鍋に乗せ1分弱火を通す
-
- 8
- お椀にふのりと葱のすまし汁を乗せる
おいしくなるコツ
生姜をきざんで乗せる
きっかけ
食べやすい海藻類スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません