ふのりと葱のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
ミネラル水と鰹出汁と塩、酒、醤油汁にふのりときざんだ葱を乗せました

材料(2人分)

ふのり
(乾燥)5g
15g
ミネラル水
400ml
鰹出汁
小匙1、5
小匙0、5
大匙1
醤油
小匙1
こごみ
30g

作り方

  1. 1
    鍋にミネラル水400ml濯ぐ
  2. 2
    鰹出汁小匙1、5を乗せ中火を2分通す
  3. 3
    塩小匙0、5と酒大匙1と醤油小匙1を濯ぐ
  4. 4
    0、5分強火を通す
  5. 5
    葱15gとこごみ30gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    葱を細かく刻んでこごみを5cm程度に整える
  7. 7
    ふのり5gと葱とこごみを鍋に乗せ1分弱火を通す
  8. 8
    お椀にふのりと葱のすまし汁を乗せる

おいしくなるコツ

生姜をきざんで乗せる

きっかけ

食べやすい海藻類スープ

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ふのり こごみ 鰹出汁
料理名
ふのりと葱のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする