材料(2~5人分)
- お米
- 2合
- ミネラル水
- 315ml
- 砂糖
- 小匙1
- 寿司酢
- 小匙1、5
- 胡麻
- 大匙2
- 菜の花
- 150g
- 油揚げ
- 5枚
- 味醂
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1、5
- ポット湯と鰹出汁
- 600mlと小匙1
作り方
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- 1
- お米2合を水でとぎミネラル水315mlを濯ぎ炊飯
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- 2
- 砂糖小匙1と寿司酢小匙1、5御皿に乗のせ
ラップ後、0、5分温める
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- 3
- ボウルに炊飯米と寿司酢砂糖を混ぜ味を整える
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- 4
- 胡麻大匙2を寿司飯と混ぜ味を整える
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- 5
- 菜の花150gを笊にのせ水を通す
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- 6
- お鍋にポット湯600mlと鰹出汁小匙1をのせ沸騰後、菜の花150gに2分中火を通す
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- 7
- 笊に菜の花を乗せ水と湯を通す
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- 8
- 冷めてから絞り2cmに整える
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- 9
- 寿司飯と菜の花を混ぜる
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- 10
- 油揚げ5枚を1/2に整える
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- 11
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- フライパンに味醂大匙2と醤油大匙1、5を濯ぎ油揚げをのせ弱火を1分通す
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- 12
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- 油揚げを冷ましてから菜の花と胡麻寿司飯50gを詰める
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- 13
- 御皿に菜の花いなりをのせる
おいしくなるコツ
味付け千切り人参と浅利を酢飯と混ぜる
きっかけ
夕飯に時差
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