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砂糖25%でOK!輪切りキンカンのジャム✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
砂糖をぐんと控えても、とろりんといい感じになります♪
甘過ぎ苦手さんやダイエッターさんにオススメ♡
輪切りなので煮えるのも早いです。

材料(?人分)

キンカン
500g
グラニュー糖
125g(25%)
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作り方

  1. 1
    キンカンは洗ってしばらく水に漬けておく。
    ヘタの部分を少しだけ切り落し、横半分に切って、竹串で種を除く。
  2. 2
    種にはペクチンがありジャムのトロミつけになるので、捨てないように。
    出汁を取る時に使う不織布の袋に入れておきます。
  3. 3
    種を除いたら3ミリくらいの輪切りにする。

    キンカンが小さいので種取りと輪切りは結構面倒くさいけど、頑張りましょう♪
  4. 4
    てんこ盛りです。

    出て来た汁も一緒に計量して、砂糖の分量を計算します。
    今回は500gなので砂糖は125g
  5. 5
    汁も一緒に鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜ、1時間くらい置いておく。
  6. 6
    こんな感じに汁が出て来ます。
    煮る前に忘れずに種を入れた袋を入れましょう。
  7. 7
    鍋を火にかけ、沸騰したら蓋をして、ごく弱火で煮る。
    暫くするとたっぷり汁が上がって来ます。
    皮の部分が十分に柔らかくなるまでじっくり煮ましょう。
  8. 8
    皮が柔らかくなったら蓋を取り、とろっとするまで煮詰める。

    ※種の袋は、とろみが出始めたら、箸などで軽く絞って取り除きます。
  9. 9
    瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。
    瓶を熱湯消毒しておくと日持ちしやすいですが、糖度が低いので一般的なジャム程は日持ちしません。早めに消費して下さい。

おいしくなるコツ

・は水分があまり出ない場合は、水を様子を見ながら加えて下さい。なるべく少なめが良いです。 ・煮詰め具合は少し緩いくらいで、冷めると丁度良い感じになります。 ・下準備がなかなかに面倒!煮るのは20〜30分くらい。

きっかけ

市販のジャムはどれもこれも私には甘すぎるので、いつも自分で作ります。 小さなキンカンを輪切りにしたら可愛いだろうなぁと思って作ってみました。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャムきんかん
料理名
砂糖25%でOK!輪切りキンカンのジャム✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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