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甘酒。 レシピ・作り方

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マダムCOCO
母が毎年冬になると作ってくれました。

材料(作りやすい量人分)

もち米
1合
米麹
1袋
お水
1カップ
お塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    お粥を炊く。
  2. 2
    60度になるまでお粥を冷ます。
  3. 3
    米麹を投入。グルグル混ぜる
  4. 4
    炊飯器の保温ボタンを押す蓋を開けたまま、ザルなどで蓋をする。
  5. 5
    1時間に1回かき混ぜる。3〜8時間。お好みの甘さまで。麹によって袋に書いてある時間が違います。10時間というレシピも。
  6. 6
    お好みの甘さで発酵を止めるため、炊飯ボタンを押して5〜15分くらい加熱して一煮立ち。お塩を入れる。
  7. 7
    お好みのつぶつぶ感になるまで、バーミックスなどでつぶす。

おいしくなるコツ

作り方6は、保存中に酸っぱくならないようにする為です。発酵が止まるので健康効果が薄くなるのかな?私は、美味しくて傷まなければそれで良いので、加熱しています。

きっかけ

母のレシピの覚え書き。

公開日:2016/01/17

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カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 米麹 もち米 アルコールフリー

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