材料(作りやすい量人分)
- もち米
- 1合
- 米麹
- 1袋
- お水
- 1カップ
- お塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お粥を炊く。
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- 2
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- 60度になるまでお粥を冷ます。
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- 3
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- 米麹を投入。グルグル混ぜる
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- 4
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- 炊飯器の保温ボタンを押す蓋を開けたまま、ザルなどで蓋をする。
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- 5
- 1時間に1回かき混ぜる。3〜8時間。お好みの甘さまで。麹によって袋に書いてある時間が違います。10時間というレシピも。
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- 6
- お好みの甘さで発酵を止めるため、炊飯ボタンを押して5〜15分くらい加熱して一煮立ち。お塩を入れる。
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- 7
- お好みのつぶつぶ感になるまで、バーミックスなどでつぶす。
おいしくなるコツ
作り方6は、保存中に酸っぱくならないようにする為です。発酵が止まるので健康効果が薄くなるのかな?私は、美味しくて傷まなければそれで良いので、加熱しています。
きっかけ
母のレシピの覚え書き。
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