【改良版】パンの耳でタルト台★材料5つ レシピ・作り方
材料(?人分)
- パンの耳
- 150g
- 生おから
- 60g
- 水
- 40ml
- バターORマーガリン
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パンの耳は小さくちぎっておからと一緒にし、水40mlを振りかけしばらく置いておく。(吸水してこねやすくなります)
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- 2
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- パンの塊を握り潰すようにこねます。つぶれにくい時は、カードなどで切り混ぜると良いです。
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- 3
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- パンの塊がわからないくらいになって、まとまって来たら、バター・油を加えてさらにこねます。
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- 4
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- 均一に混ざり、耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
ビニール袋に入れ1時間程度休ませる。
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- 5
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- 麺棒で生地を3ミリの厚さに伸ばします。袋に入れたまま伸ばすとやりやすいです。
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- 6
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- 型に薄く油(分量外)を塗って、細長く切ったアルミホイルを十字に貼り付ける。(こうすると、焼けてから生地を取り出しやすい)
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- 7
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- 袋を切り開いて、袋ごと持ち上げ、型に被せ、型の形に添うように指でなじませる。(崩れやすいので注意して!)
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- 8
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- フォークで底に穴をあける。縁にもフォークの背を押しつけて形をつけると、それっぽい。
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- 9
- 170度に余熱したオーブンで、30~35分程度焼いて出来上がり♪
(重しを乗せる必要はありません)
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- 10
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- 焼き上がり
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- 11
- ※生地を被せた時に、多少ひび割れたりしてもあわてない。余りの生地を貼り付けて、指でなじませれば簡単に補修できます♪
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- 12
- ※余った生地はまとめて再び伸ばせば、小さいタルト台が作れます。
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- 13
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- この分量で直径15cmが1つと12cmが1つ作れ、写真の程度生地が余ります。
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- 14
- 残った生地でクラッカーやプリッツが作れます。少量ならオーブントースターでも焼けます。
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- 15
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- 16
- 普通のタルト台みたいにサクホロではなくザクザクですが、前のよりは格段に切りやすくなってます♡焼けたおからが香ばしいですヨ
おいしくなるコツ
・おからの湿り具合により水分量が変わります。硬いようなら水を少し足して下さい。
・オーブンにより火加減が変わりますので、焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
前のバージョン(ID:1150010495)が硬くて切りづらかったのがずっと気になってたので、改良しました。
あくまでリーズナブルにこだわりたいので、安く手に入りやすいおからを使ってみました。
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