切っても切ってもあんこの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方

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薄荷パン
切っても切ってもあんこたっぷりが、あんこ好きにはたまらんケーキ♡
濃厚抹茶がアーモンドプードルでしっとりコク旨☆
みんながつくった数 1

材料(?人分)

---8×18cmパウンド型---
バター(無塩)
100g
蜂蜜
20g
.
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆抹茶粉末
10g(大さじ2)
☆ベーキングパウダー(BP)
4g
.
2個
粉砂糖(グラニュー糖でも)
40g
.
粒あん ID:1150010508
200g
ラム酒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
    粒あんはラップで包んで、型と同じ長さの棒状にしておく。
  2. 2
    バターと蜂蜜をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    ☆は合わせてふるっておく。

    オーブンを180度に予熱開始
  3. 3
    卵を解きほぐし、砂糖を入れ、溶けるまでホイッパーでグルグル混ぜる。
    ※泡立てなくて良い。
  4. 4
    こんな感じに少し白っぽくなり、砂糖のザラザラ感が無くなればオッケー。
  5. 5
    ☆の粉類をもう一度ふるいながら入れ、粘りを出さないよう切るように混ぜる。
  6. 6
    ホイッパーで底からすくい、持ち上げポタポタとホイッパーの間から生地を落とす感じで。
  7. 7
    粉っぽさが無くなったら溶かしたバター&蜂蜜を入れ、ヘラで混ぜる。
  8. 8
    生地を絞り袋にいれ、程よい固さになるまで冷蔵庫で冷す。
    30分〜1時間くらい。
    季節によります。
  9. 9
    型に生地の半分弱を絞り入れ、中央にあんこを乗せ、軽く押さえて少し沈ませる。
  10. 10
    残りの生地を絞り入れ、型をトントンして余分な空気を抜き、表面を綺麗にならす。
  11. 11
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
    竹串で刺して生地がついて来なくなればOKです。
    私は熱いうちに表面にラム酒を刷毛でペタペタと塗り付けます。お好みでどうぞ♪
  12. 12
    粗熱が取れたら型から出しケーキクーラーの上で冷まします。
    冷めたら乾燥しないようにして保存しましょう。

    断面も綺麗で、あんこたっぷりが嬉しいです♡
  13. 13
    断面アップ。
    蜂蜜とアーモンドプードルで、しっとり系マドレーヌに近い生地です。
    一晩ねかせると、より美味です♪
  14. 14
    自家製粒あんを使用。甘さ控えめです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010508/

おいしくなるコツ

・ケーキもあんこも甘さ控えめにつき、一般的な甘さが好きな方はそれなりの対処をお願い致します。 ・あんこが緩くて扱い辛い場合は、冷凍庫にしばらく入れると良いです。と言ってもカチカチに凍らせない方が良いかと。

きっかけ

久々にあんこを炊いたので、発作的にこんなんが食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキデザート
料理名
切っても切ってもあんこの抹茶ケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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