大人仕様♡ブランデー香る洋梨のジャム✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
うっかり熟れ過ぎた洋梨1個で手軽に作りましょう♪
芳醇なブランデーの香りが贅沢気分♡
お砂糖はほんのちょっぴりでいいの(^_^)

材料(?人分)

----150ccくらい----
ラ・フランス
1個(正味270g)
(熟れすぎたので良いです)
☆グラニュー糖
大さじ1
☆塩
軽く1つまみ
☆レモン汁
少々
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラ・フランスは皮と芯を取りいちょう切り。
    鍋に☆とともに入れ、軽く混ぜ、水分がでるまでしばらく置いておく。
  2. 2
    水分が出て来たら火にかけ、煮立ったらごく弱火にして、蓋をして、実が透き通って来るまで煮る。
  3. 3
    実が透き通って来たら蓋を取り、時々かき混ぜながら、とろっとするまで煮詰める。
    この時も弱火で。
  4. 4
    良い感じに煮詰まったら、ブランデーを加えて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・そのまま食べるには柔らかすぎるくらい熟れたものが、早く煮え甘さもたっぷりでベストです♪ ・佐藤の量はお好みで加減して下さい。私は甘すぎるのが苦手なので…

きっかけ

大好物のラ・フランス。安くなってると、うちにあってもつい買ってしまい、熟れすぎちゃう事度々なので、その救済で〜す。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム洋梨・ラフランス
料理名
ブランデー香る洋梨のジャム✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする