【大葉チーズいももち】おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 2g
- 大葉
- 5枚
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 茹でて皮を剥いたじゃがいもをマッシャーで潰す。
-
- 2
-
- 1のじゃがいもに塩・胡椒・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ペースト状にする。
-
- 3
-
- 6等分してそれぞれの中にスライスチーズと刻んだ大葉を入れ込む。平べったい丸型に成型し、表面にも大葉を貼り付ける。(写真右下の1つのみ成型前)
-
- 4
-
- フライパンに薄く油をひき、3を並べていく。両面に焼き目が付いたら、弱火で3分程熱し中のチーズを溶かす。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
表面の大葉は付けた方が、見た目の彩りが綺麗です♪
きっかけ
いももちの味にバリエーションをつけたくて、考えました!