糠を使ったハックルベリーコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハックルベリー
- 450g
- 糠
- 大匙1、5
- 水
- 620ml
- 砂糖(沖縄キヒ砂糖)
- 150g
- 輪切檸檬
- 2枚
- 酒
- 大匙1、5
作り方
-
- 1
- ハックルベリーの枝をぬき笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 丁寧に洗う
-
- 3
-
- フライパンにハックルベリー450gと糠大匙1、5乗せる
-
- 4
-
- 水620mlに1、5時間浸す
-
- 5
- 水を捨て、再度糠大匙2と水620mlを灌ぐ
-
- 6
- 15分中火を通す
-
- 7
- 御湯を捨て糠大匙2と水を620ml灌ぐ
-
- 8
- 15分弱火を通してから御湯を捨てる
-
- 9
-
- 毒性を消してから輪切檸檬2枚と砂糖(沖縄キビ砂糖)150gを乗せる
-
- 10
-
- 酒大匙1、5を灌ぎ弱火で砂糖とハックルベリーをつぶしながら火を通す
-
- 11
- 果汁が見えたら弱火を20分通す
おいしくなるコツ
重曹であく抜き
(丁寧に湯を通す)
きっかけ
ヨーグルトに乗せる
運よく市場に売られ買えた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません