材料(3人分)
- なす
- 2本(320g)
- ピーマンの赤と緑
- 各1個
- 天ぷら粉(薄力粉でも)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- -----3種類の味付け-----
- おいしい塩
- 少々
- 昆布茶
- ティースプーン1/2〜
- お茶漬けの素
- 1/3袋くらい
作り方
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- 1
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- 茄子は普通のと白茄子と2種類使いました。白の方が実が詰まってしっかりした感じです。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種を取って、1cm角の色紙切り。
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- 3
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- 茄子は2cm角くらいに切る。
※揚げると縮むので心持ち大きめで。
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- 4
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- 茄子と天ぷら粉を袋に入れシャカシャカして、粉をまぶし付ける。
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- 5
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- フライパンに1cmくらいの油を熱して、茄子を揚げ焼きにする。あまり動かさず片面ずつ色が付くまでじっくり揚げる。
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- 6
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- こんな感じにこんがりとなって、箸で触った感覚がカリッとした感じになればOK。
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- 7
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- ペーパーの上に取り出して油切りをする。
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- 8
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- 続いてピーマンもさっと素揚げにして、ペーパーの上に取り出し油切り。
しっかり油を切りましょう。
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- 9
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- 熱いうちに茄子とピーマンを混ぜ合わせ、これを3つに分け、それぞれに塩や昆布茶や
お茶漬けの素で味付けをする。
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- 10
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- 熱々が美味しい。
見た目同じようでそれぞれに味が違うのを楽しんで下さい。
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- 11
- ※お茶漬けの素はお好きな物で。今回は梅茶漬けを使用。
他にも色々好みで味付けすると楽しいです。
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- 12
- ◆味付けの例
ごま塩
ゆかり
ふりかけ
抹茶塩
などなど!
おいしくなるコツ
・茄子はこんがりとなるまで、じっくり揚げる。揚げが足りないと、ベチャっと油っぽい感じになってしまいます。
・熱いうちに味付けして熱いうちに食べる。でも冷めてもそれなりに美味しいのダッタ(笑)
きっかけ
以前に揚げ茄子に塩で下味しただけのを味見したら、とても美味しかったので。
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ピーマンで彩りを加えたら、こんなに楽しいおもてなしにもなる一品に♡