材料(2人分)
- 牛こま切れ
- 200〜250g
- ピーマン
- 1袋
- たけのこ細切り
- 1p
- ニンニクすりおろし⚫️
- 少々
- 小麦粉⚫️
- 大さじ1
- ごま油⚫️
- 大さじ1
- オイスターソース⚪️
- 大さじ2
- 醤油⚪️
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと⚪️
- 大さじ1/2
- 酒⚪️
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンを細切りにする。
-
- 2
-
- 牛こま切れ、と⚫️をボウルに入れて合わせておく。
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- 3
-
- ⚪️の調味料も合わせておく。
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- 4
- フライパンに牛こま切れを入れ、ほぐしながら炒める。少し火が通ってきたらピーマン、たけのこを入れて炒める。
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- 5
- お肉、野菜に火が通ったら⚪️の調味料を加えて絡める。
よく絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は調理する30分位前に冷蔵庫から出し置くとお肉が柔らかくなります。なるべく常温に戻しましょう。
きっかけ
市販の青椒肉絲の素を買うのが勿体無く思えて。