アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの生姜&蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
キュウリを蜂蜜レモンで漬けちゃいましたよ♡
え?甘いんじゃないかって?大丈夫!ちゃんと塩と生姜きいてるから!

材料(4人分)

キュウリ
2本
ショウガ(千切り)
10g
蜂蜜
大さじ2
小さじ2
レモン汁
1/2個分(大さじ1強)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガは極細の千切りにする。
    必ず繊維に沿って切りましょう♪
  2. 2
    キュウリは乱切りにする。
  3. 3
    ポリ袋に材料を全部入れ、振ったり揉んだりして、均一になじませる。
  4. 4
    なるべく空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で少なくとも5時間は寝かせる。一晩寝かせるくらいがベストかな。
  5. 5
    甘酸っぱい中に、しょうががピリッときいて、美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

・極細の千切りショウガを針生姜と言います。針生姜目指して、出来る限り細く切ると美味しいよん♪ ・汗で塩分が大量に失われる夏向きの、塩分多めのしっかりとした味付けです。

きっかけ

ひょっとしたら美味しいかしらと、やってみたら美味しかった♡ 塩加減がミソかしらん。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理きゅうり
料理名
キュウリの簡単な漬け物

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする