材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- 鶏もも肉
- 150g
- タマネギ
- 1個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 4枚
- 塩(ゆでる時用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大、タマネギを薄切りにして、フライパンにバターを溶かし、鶏肉とタマネギを中火で10分炒める。
-
- 2
- 1を弱火にして小麦粉をふるい入れ、牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる、コンソメと塩こしょうで味を調える。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、塩とマカロニを入れて5分~7分ゆでる。
-
- 4
- マカロニの水を切り、2と混ぜ合わせ、グラタン皿に薄くバターを塗って入れてチーズを乗せ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
簡単にできるグラタンを作りたかったので。