材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- ミルクココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 15g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ミルクココア、砂糖、BPを合わせふるっておきます。
-
- 2
- バナナはフォークの背でザックリ潰します。
-
- 3
- 卵を溶いて、水、サラダを加えて混ぜます。②のバナナも混ぜます。
-
- 4
- ①に③を数回に分けて加えて混ぜます。
-
- 5
- 炊飯器に入れて平らにならしたら、ケーキコースで35分加熱をして、蓋を開けずに5分間そのまま蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものがおすすめです。
きっかけ
家にある材料だけでケーキを作りたくて。
しっとりモチフワ、優しい味に仕上がりました。