白だしで♪じゃこ入り厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-bocco
白だし入りで簡単料亭風卵焼き!ワンランク上のお味になりました。

材料(3~4人分)

5個
ちりめんじゃこ
10g
青ネギ
1本
白だし(3倍希釈)
小匙1
大匙2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切りにする。
    ボールに卵を入れ混ぜ、ちりめんじゃこ・青ネギ・白だし・水を入れ、混ぜる。
  2. 2
    今回は量が多いのでフライパンで焼きます。
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、温まったら、卵液を少し混ぜて1/5投入。弱火で焼きます。
  3. 3
    裏面が焼けて固まったら、表面が半熟の状態で端から巻いていきます。
  4. 4
    端まで巻いたら、また卵液を少し混ぜて1/5投入。巻いた卵を箸で持ち上げて下まで卵液をいきわたらせ、巻いた卵をのせて焼きます。
  5. 5
    3、4を繰り返して、焼いて巻いていきます。
  6. 6
    5回焼いて、巻き止まりを下にして少し焼いて完成です。

おいしくなるコツ

卵液を混ぜて焼かないと、具が沈んでしまいます。表面が半熟の状態で巻いて、ふんわり柔らかく焼いて下さい。

きっかけ

残り物で。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
料亭 高級 簡単 お弁当
料理名
じゃこの白だし厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする