材料(1ホール人分)
- バナナ
- 150g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 70g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- 強力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナをフォークの背である程度なめらかになるまで潰します。
-
- 2
- ①に卵・三温糖・サラダ油・牛乳を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- 炊飯器のケーキコースで40分加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
バナナは黒い斑点が出たものの方が美味しいです。
もっちりよりも軽くふんわりしたケーキが良い場合は、強力粉を薄力粉にしてください。
きっかけ
良い具合に熟したバナナがあったので。
強力粉でもっちもちで柔らかいバナナブレッドです。