材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 小2個
- 酒
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- ささ身はすじをとり、耐熱容器に入れ、酒をふって5分以上おきます。
-
- 2
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- ラップをして、レンジ500Wで1分、上下を返して更に1分、そのまま冷まします。
割いてみてまだ中が赤ければ加熱時間を足してください。
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- 3
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- 冷ましている間に、きゅうりを千切り、梅干しを種からはずし梅肉を細かく叩いておきます。
梅肉の量は味をみて調整して下さい。
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- 4
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- ささ身の粗熱がとれたら、手で細かく割きます。
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- 5
- きゅうり、梅肉、ささ身を和えて器にもり、白ごま、海苔をかけ、冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
海苔は必須!
オリーブオイルをまぶしたパスタにかけても美味しく頂けます。
きっかけ
棒棒鶏に飽きたので
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