もっちり♪粉が香ばしい「全粒粉と豆乳のパンケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
earlgre
強力粉でもっちり感がUP。バターなし、全粒粉と豆乳でヘルシーに。胃もたれしません。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

全粒粉(薄力粉)
150g
全粒粉(強力粉)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
きび砂糖
大2
小さじ1/2
1個
無調整豆乳
300ml

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類、砂糖、塩をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルの真ん中に粉をよけて穴を開ける。そこに卵を入れ撹拌したら、次に豆乳を入れてまた混ぜる。最後に生地全体をひとつにまとめる。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で最低1時間以上は冷やす。(冷蔵庫で3日間ほっておいても大丈夫でした。)
  4. 4
    フライパンに薄く菜種油をひき、タネ液をお玉で投入。量はお好みで。ふつふつ泡が見えたら裏面に返し、焼き色をみながら焼きあげる。
  5. 5
    メープルシロップ、シナモン、クリームチーズなど好きな食材と一緒に。ランチにはオリーブオイル&塩でもイケます!

おいしくなるコツ

生地を作ったらしっかり寝かすこと。もっちりさが違ってきます。

きっかけ

信太康代さんレシピを参考にアレンジしてオリジナルができました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
全粒粉と豆乳のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/26 11:13
ダイエット中で作りました。 朝食にぴったりでした。
すみえもん
リピートしていただき嬉しいです。ありがとうございます!
2023/09/07 06:04
ダイエット中でもパンケーキが食べたく作りました。 美味しく食べ応えのあるパンケーキでした。
すみえもん
作っていただきありがとうございます!ふっくら黄金色に焼けてとても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする