材料(2人分)
- 蕨(重曹熱湯おひたし)
- 76g
- スライスオニオン
- 18g
- じゃが芋
- 4個
- あさり
- 15粒
- お湯
- 300ml
- 酒
- 小匙1
- とうもろこし粒(冷凍)
- 小匙1、5
- バジルペースト
- 大匙1、8
- チーズ
- 1個
- 鮮度の一滴特選醤油
- 小匙0、5
- マヨネーズ
- 大匙2
- 塩胡椒
- 少々(小匙0、2)
- スチーム水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 玉葱をスライサーでおろす
-
- 2
- 蕨に重曹と熱湯を載せ
3、5時間あく抜き後、30分真水にさらす
-
- 3
-
- 笊で水を通す
-
- 4
-
- スチーム器に水を入れ、クッキングペーパーを載せ、じゃが芋皮むき4分割をスチーム器に入れ、10分蒸す
-
- 5
-
- 300mlに酒とアサリを入れ3分蒸す
-
- 6
- じゃが芋を粉ふき芋状態に炒り、蕨とスライスオニオンとアサリととうもろこし粒と混ぜる
-
- 7
-
- 塩胡椒少々(小匙0、2)で味を整える
-
- 8
-
- バジルペーストを準備
-
- 9
-
- じゃが芋(粉ふき芋)と混ぜ味を整える
-
- 10
-
- チーズ1、5cm角をじゃが芋に載せる
-
- 11
-
- マヨネーズ大匙2で味を整える
-
- 12
-
- 鮮度の一滴醤油小匙0、5で味漬け
-
- 13
-
- じゃが芋サラダをお皿に載せる
-
- 14
-
- 蕨おひたし、烏賊とレタスと卵サラダ等を参照
(蕨あく抜き法)
おいしくなるコツ
ケーパーバジルペースト利用
レシピ参照
きっかけ
スチームじゃが芋完成
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
あさりバジル蕨じゃがサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさりやチーズとうもろこしとサラダ(id1150007189蕨おひたし利用)