ホウレンソウとマカロニの簡単トマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 2/3束
- ベーコン
- 3枚
- マカロニ
- 200g
- 塩
- 適宜
- ★トマト水煮缶(カット)
- 400g(1缶)
- ★生クリーム
- 大さじ4
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★コショウ
- 少し
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ビザ用チーズ
- 80g
作り方
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- 1
- ホウレンソウは4cm幅に切る。
ベーコンは7~8cm幅に細切りする。
★印の材料は混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩適宜(湯2lに対し、塩大さじ1目安)を加え、マカロニをゆでる。
ゆで時間が残り1分になったら、ホウレンソウを加えてゆで、ザルに上げて水気切る。
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- 3
- ②のフライパンの水気をさっと拭き、オリーブオイルをひき、ピザ用チーズの半量を散らす。
-
- 4
- そこにゆであがったマカロニ、ホウレンソウ、ベーコン、①で混ぜ合わせた★印のソースを入れてざっくり混ぜ、残りのチーズをのせる。
蓋をして弱目の中火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。