材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- あさり
- 8粒
- 生姜
- 5g
- 味醂
- 小匙1
- 醤油
- 大匙0、5
作り方
-
- 1
- お米1、5合水でとぎ、
300ml水を入れ炊飯
-
- 2
- 蒸気調整
-
- 3
- フライパン生姜5gとあさり8粒、味醂小匙1、醤油大匙0、5を載せ中火を1、5分通す
-
- 4
- 茶碗に御飯1杯載せ、塩少々で味をつけ、ラップにくるんで握る
-
- 5
-
- 味付きあさりをおむすびに載せ海苔を貼る
-
- 6
-
- お皿に載せ完成
(あさり載せる位置を変えると食べやすいです)
おいしくなるコツ
胡麻塩で味を整える
きっかけ
あさり生姜味醂醤油炒り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません