材料(2人分)
- 米麹
- 100g
- 御飯(麦入り)
- 67g
- お湯(ミネラル湯)
- 300ml
- 生姜汁
- 小匙0、5
作り方
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- 1
- お米1、5合を水でとぎ、麦35gを炊飯器に入れ水を320ml濯ぐ
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- 2
- 炊飯後、蒸気調整
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- 3
- 麦御飯67gをお茶碗に載せる
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- 4
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- ミネラルウォーターに御飯67g載せ弱火で5分火を通す
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- 5
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- 米麹をほぐしながら載せ、5分中火を通す
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- 6
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- 1時間保温
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- 7
- 炊飯器に米麹とお湯と麦御飯を載せ3~5時間温め保温完成(炊飯器蓋閉める)
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- 8
- 30分~1時間ごとに蓋を開け、混ぜる
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- 9
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- お好みで生姜汁小匙0、5入れ味を整える
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- 10
- 容器(べったら漬に利用)
おいしくなるコツ
雑穀米で甘酒
きっかけ
米麹と麦御飯
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