【簡単】漬けて揚げるだけ 鶏手羽先揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 7本
- こいくちしょうゆ
- 大さじ3杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- 塩こしょう
- 少々
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがとにんにくは皮をむいて2mmのスライス切り。
鶏手羽先は切り目を適当に入れる。
-
- 2
- キッチン袋を用意して片栗粉以外の材料を入れてよく揉む。
4~5時間冷蔵庫で漬け込む。
-
- 3
- 別のキッチン袋に片栗粉を入れ、鶏手羽先を入れてよく振る。
1cm弱の油を適量ひき、火をつけ温まったら粉を叩いて揚げいためていく。
-
- 4
- 揚げる目安は、中火でこんがりきつねよりちょっと濃い目の色になるぐらい5分くらいまで両面揚げます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくしょうがは一緒に揚げてしまわないようにスライス切りにしています。
油が飛んできたりするので気をつけてあげてください。
きっかけ
もも肉の唐揚げもいいけど、手羽先も食べたくて。
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