アガーで簡単!レモンときび砂糖のぷるるんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
earlgre
きび砂糖の優しい甘さを生かしたシンプルな味のゼリーです。ぷるるんっ。レモンで爽快度UP!

材料(4人分)

アガー(イナアガー)
15g
きび砂糖
100g
700ml
レモン汁
大1.5

作り方

  1. 1
    小さなボールにアガーときび砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に水を入れ、①を少しずつ入れながら、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3
    あまり沸騰させない程度に加熱し、火を止める。レモン汁を入れ混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
    お好みでシロップをかけたりしても。。

おいしくなるコツ

浄水+生レモンだと最強の組合せかも。より美味しくなるとおもいます。

きっかけ

すっごくシンプルな味のゼリーが食べたくてつくってみました。夏には飽きもせず何回もリピートして食べてます。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
きび砂糖ゼリー

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする