アガーで簡単!レモンときび砂糖のぷるるんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー(イナアガー) 15g
- きび砂糖 100g
- 水 700ml
- レモン汁 大1.5
作り方
- 1 小さなボールにアガーときび砂糖を入れよく混ぜる。
- 2 鍋に水を入れ、①を少しずつ入れながら、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
- 3 あまり沸騰させない程度に加熱し、火を止める。レモン汁を入れ混ぜる。
-
4
型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
お好みでシロップをかけたりしても。。
きっかけ
すっごくシンプルな味のゼリーが食べたくてつくってみました。夏には飽きもせず何回もリピートして食べてます。
おいしくなるコツ
浄水+生レモンだと最強の組合せかも。より美味しくなるとおもいます。
- レシピID:1150005468
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- きび砂糖ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません