ピーマンと鶏団子トマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
鶏団子トマト汁に白クラゲ乗せ新発見野菜鶏汁

材料(2人分)

◇鶏挽き肉
135,7g
◇生姜汁
10,6ml
◇藻塩麹
大匙2
◇万能葱
16,8g
◇お湯
350ml
『ピーマン』
2個60,2g
『湯むきトマト』105ml湯トマト茹で
Lサイズ1個
小匙0,5
お酒
大匙1,5
トマトピューレなければケチャップ
30ml
胡麻
小匙1、5
『白クラゲ』
小匙0,5

作り方

  1. 1
    鶏挽肉135,7gに輪切万能葱16,8gと生姜汁10,6mlと藻塩麹大匙2で味を漬ける
    (塩麹でも構いません)
  2. 2
    丸い団子状に形成
  3. 3
    御湯98度~100度、350mlにお酒小匙0,5入れ、鶏団子に中火を3分通す
  4. 4
    トマトを105ml御湯に入れ湯むき、5cm角切り後ピーマンを
    10、5cmに切り分け準備
  5. 5
    御皿に油小匙0,5温め、鶏肉団子とピーマン、トマトを乗せ中火を3,5分通す
  6. 6
    お酒1とピューレがなければケチャップ30mlで味を調える
    (味が薄ければ塩麹と胡椒少々入れ味見)
  7. 7
    御皿に鶏団子と野菜汁を乗せる
  8. 8
    白クラゲを小匙0,5と胡麻小匙1,5を乗せ完成

おいしくなるコツ

パスタやサフランライスに添える

きっかけ

鶏挽肉トマト汁初挑戦

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 鶏挽肉 ピーマン 万能葱
料理名
ピーマンと鶏団子トマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする