材料(1人分)
- ひき肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 10g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 水
- 100cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2強
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
-
- 2
- バターで玉ねぎ・人参を炒め、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
次に小麦粉を振り入れ、よく炒める。
-
- 3
- 水とトマトケチャップを入れ、10~15分煮込み塩コショウで味をととのえる。
(焦がさないように時々混ぜてね)
きっかけ
給食のミートソースが大好きだった私。
中学の調理実習で作ったミートソースがまさにその味!
結婚して旦那様に作ってあげたら感動してくれ、今でも作り続けています。
クックパッド店の方でつくれぽ100こえました!