やき芋1本あまったら★さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
余ったさつまいもを使用するのでとっても簡単。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

焼きいも(ふかしイモ)
1本
牛乳
300cc
スープの素(コンソメなど)
小さじ1
バター
8g程度
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむきフォークなどでつぶし、鍋に入れる
  2. 2
    牛乳、スープの素を入れてから火にかける。
    しっかり混ぜながら温める
  3. 3
    塩コショウで味をととのえバターを入れて溶かし混ぜる。出来上がり。

きっかけ

さつまいもを蒸して1本余りました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
さつまいも リメイク 焼き芋 消費
料理名
さつまいものミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 11:41
ねっとりした焼き芋を使ったので、潰した後、鍋で裏ごしして作りました。 甘さが抑えられて、優しい味ですね。 食欲がなくても食べられそうです。
jelly.f
2015/02/22 21:40
甘くて食べやすくてこどもが喜んで食べてくれました。沢山あった牛乳も使えてよかったです。ありがとうございました!
エクスリム
サツマイモおいしいですよね(*^_^*)もやしの温サラダも作っていただきありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする