サラダ油と水で★節約シュークリーム(シュー生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 50cc
- 小麦粉
- 70g
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- サラダ油と水を耐熱容器に入れ蓋(またはラップ)をして
3分半電子レンジにかける
※沸騰させる
-
- 2
- 小麦粉を入れよく混ぜる
蓋をして1分半チン♪
途中で1回混ぜる
-
- 3
- 手早く混ぜながら割りほぐした卵を5回程度に分けて混ぜる。
-
- 4
- オーブンを200℃に予熱し始める。
-
- 5
- シュー生地を絞り袋にいれ
クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出す
3センチ程度にすると失敗しにくい
-
- 6
- シュー生地の上を濡らしたスプーンでなで形を整える。
200℃のオーブンで25分焼く
おいしくなるコツ
700Wのレンジを使用しています。
きっかけ
シュークリームをもっとお安く
コストを下げてみました